【Asia 49】創意特調‧既在地又國際(上)

2020/10/20

雙北最高花園景觀餐廳
Asia 49
亞洲料理及酒廊》
創意特調‧既在地又國際


雙北最高花園景觀餐廳─Asia 49亞洲料理及酒廊,壯闊空間魅力十足,亞洲特色飲饌美不勝收!戶外超過200坪的天幕花園和觀景台,尤其令人驚豔!獨樹一幟的競爭優勢,即使疫情期間,業績相對沒有太大影響,實屬難能可貴。迎接年底聚餐旺季到來,Asia 49實力堅強的吧檯團隊特別調整酒單,延續「時間三態─過去、現在、未來」的時空之旅概念,加上與國際接軌的「關注健康」、「天然素材」、「永續發展」的流行趨勢,即日起推出八大類、24款調酒,其中三分之二皆屬新作,一杯一故事,全都好喝順口!該廳全天候營業,週日至週四為11:30至23:00,週五及週六則為11:30至凌晨1點,歡迎舊雨新知前來體驗,訂位專線:(02)7705-9717。

 一場疫情,衝擊人們的生活日常,卻也帶動健康意識抬頭,國際間的雞尾酒趨勢報告紛紛強調,以天然香料或是新鮮食材入酒蔚為風尚,低酒精飲品也大行其道。Asia 49調酒師順應潮流,選用本地客人熟悉的八款食材,有花朵類的洛神、桂花、菊花,果實類的鳳梨、梅子,枝葉類的香茅,以及種子類的穀物和堅果,每種食材再以時間三態鋪陳出三杯特調,包括翻轉老酒譜、向經典致敬的「重返經典」之作,集新潮手法和不羈巧思調成的「現代創意」酒款,以及關愛地球永續發展、聚焦社會議題的「想像未來」調飲,共計24杯創意作品,大都按照餐廳客人以酒搭餐的喜好,設計成清爽適口的絕妙風味。

新酒中,屬於鳳梨系列的「重返經典─昔日往事」特調,借鏡經典的「Treacle甜蜜蜜」雞尾酒,用來緬懷1970年代台灣大量出口賺取外匯的鳳梨罐頭,調酒師以鳳梨和普洱茶,製成一杯果香細緻、先苦回甘的作品。香茅系列中,「現代創意─蔚藍之下」調酒,就是要凸顯香茅與”南洋”的聯結,所以在融合了新鮮香茅、生薑、椰子和大紅袍各種氣味的瓊漿中,還加上用香甜酒做成的藍色果凍,杯中宛如浪花蕩漾,平添意趣。至於洛神系列的「想像未來─霧裡的花花世界」,則是呈現一杯上下顏色分離的趣味酒款,下層以洛神的紅色藉喻我們身處的花花世界,上層的濃綠則代表空汙,調酒師以此提醒我們要環保愛地球!

 

所有八大類、24杯特調,詳見以下說明,藍字標示為此次酒單改版新作。

 1. 花朵類:洛神

● 重返經典─洛嬪漢/NT$350:洛神花的女性意象鮮明,調酒團隊要以此向宛如羅賓漢的現代女性致意;靈感來自以1930年代美國傳奇女星Mary Pickford命名的同名酒款,這位女星是第二屆奧斯卡最佳女主角,在當時也是與喜劇泰斗卓別林齊名的唯一女演員,後來退居幕後,成為電影製片公司的副總裁,也是美國影藝學院的創始元老之一。當她與卓別林到古巴哈瓦那旅行時,當地最有名的調酒師便設計了這杯以她為名的甜美系調酒。  

原版的Mary Pickford有鳳梨汁、紅石榴糖漿、黑櫻桃香甜酒,果香濃郁;改編後的「洛嬪漢」,仍有蘭姆酒、鳳梨塊,但改與洛神糖漿、檸檬汁配搭,先打碎再搖勻,倒入杯中,再撒上荳蔻粉,酒體紫艷,香氣沉穩,表達出女力時代自強不息、勇於追夢的樣貌。 

● 現代創意─後山的紅寶石/NT$400:全台洛神花最大的產地在台東,因其位於台灣群山之後,又被稱為後山,Asia 49以當地優質的乾燥洛神花製成洛神糖漿,調入Cynar朝鮮薊利口酒、以初榨甘蔗汁蒸餾而成的瓜地馬拉Zacapa頂級蘭姆酒、蜂蜜和氣泡酒,選用姿態優雅的香檳杯盛裝,酒體紅艷動人,草本香氣馥郁芬芳,酸甜泡泡奔流舌尖,舉杯入鏡一秒變網紅!萬人迷的條件料將大受歡迎,也間接支持台東農民收入、相挺台灣農業。

● 想像未來─霧裡的花花世界/NT$400(下圖):一杯因酒液比重不同,上下分離、顏色對比的趣味酒款,象徵我們所處的花花世界,因為工業發展和空汙排放,導致霾害罩頂。 

下層的紅色調酒是將自製的台東洛神糖漿,加入約翰走路黑牌、法國多寶力香甜酒和葡萄柚原汁調成,前者的煙燻味和後二者微甜帶苦的口感,與洛神的蜜餞本質恰好有平衡的妙搭,之後再以奶洗法讓原本粉紅的混合液澄清變身為大紅色,借喻我們身處的紅塵世界;上層則以鮮明泥煤煙燻味著稱的Lagavulin蘇格蘭艾雷島威士忌,調入抹茶粉而成,代表天空的污染懸浮物。面對社會議題,調酒師也不置身事外,提醒大家重視環保,珍愛地球。

2. 花朵類:桂花

● 重返經典─桂園/NT$350:極受歡迎的經典琴通寧(Gin Tonic),在一些調酒書中,被說成是酒吧中點用的首選;她的氣泡感,彷彿清香的桂花氣息,Asia 49調酒師據以改編,在雪克杯中倒入琴酒、再加上很台灣味的綠茶、桂花糖漿、和泡了新鮮小黃瓜的苦精,灌入二氧化碳搖盪,倒入杯中,再用花朵點綴,就成了台式風情的「桂園」。
 

● 現代創意─潮流歐吉桑/NT$350:長輩喜愛的普洱老韻,被調酒師做成桂花普洱茶糖漿,再用瓜地馬拉Zacapa頂級蘭姆酒、約翰走路黑牌、龍膽酒、萊姆汁和蛋白,加冰搖成這杯特調;基酒的木質、煙燻調性,完全速配普洱的醇厚底蘊,入口卻是出奇地酸香清甜、綿密柔順,老調重彈,變新也變潮。
 

 想像未來─和平的桂花香/NT$350:桂花的花語之一是和平,調酒師要用一杯清澈透明卻有張力的調酒,向諾貝爾和平獎桂冠致意。 

取用穀物釀造、口感厚重的台啤和波本威士忌,加入桂花糖漿、檸檬汁與鮮奶和貝里斯奶酒,進行奶洗澄清,之後加以過濾,取得清澈的金黃酒液,倒入白蘭地杯中、加冰攪拌,再加些紅色的裴喬氏苦精,隨後再灌入帶有木質香氣的煙霧,啜飲時,所有的細節濃縮入口,正是一酒入魂最貼切的寫照!

下圖由左至右為:桂園、潮流歐吉桑、和平裡的桂花香。


 3. 花朵類:菊花

● 重返經典─享要有你/NT$350:靈感來自名為「20世紀」的經典雞尾酒,20世紀初期是還沒有波音客機的年代,當時往返於美國紐約和芝加哥的「20世紀」長程快車,以開風氣之先的紅毯迎賓和各項豪華服務,被譽為「地表最偉大的交通工具」,在它全盛時期的1939年,一位英國知名調酒師便以其為名設計出此一酒款,關鍵在於同時使用了風味迥異的甜味白可可酒和檸檬汁,非常考驗酒保的功力。 

20世紀同時也是見證台灣經濟奇蹟的年代,Asia 49調酒團隊要向大時代致敬,便以上述經典調酒加上花語代表愛與分享的菊花,讓人耳目一新!取用香氣明顯的自製小油菊糖漿,再與散發濃郁柑橘氣息的Tanqueray NO. 10琴酒、法國瑪莉白莎白可可香甜酒、萊姆汁和蛋白,加冰搖盪,成為一杯蘊含曼妙菊花巧克力風味的特調,清爽細緻,一飲難忘!
 

● 現代創意─海拔3952/NT$400(下圖):東亞第一高峰─玉山是台灣的護國神山,從主峰升起的太陽,被譽為鑽石級的日出,金色光芒迤灑大地!調酒師想要傳遞這磅礡印象,便用形似朝陽、滿滿正能量的油菊花所製成的糖漿,以散發青草、胡椒氣味的墨西哥頂級Don Julio龍舌蘭為基酒,調入清新奔放的自製馬告杏仁糖漿、葡萄柚綠茶和萊姆汁,以二氧化碳雪克杯製成,蓬勃花草香氣四射,綿密氣泡輕盈爽口,振奮人心! 

● 想像未來─出自一片真情/NT$350:菊花花語除了愛以外,還有高潔和真情,調酒團隊以此高呼─包容忍耐,愛無差別!
主角菊花加了芳香萬壽菊葉片、檸檬皮,以舒肥法萃取出香水,再製成糖漿;琴酒加蒔蘿打碎,過濾成淺綠色酒液。前二者再加上西洋梨利口酒、青蘋果和小黃瓜糖漿,加冰攪拌,濾到岩冰杯中,小清新路線的透亮造型、細緻芬芳,入口宛如甜白酒,灌注身心活泉,有愛人如己的能力。

 4. 果實類:鳳梨

● 重返經典─昔日往事/NT$350:年代久遠的「Treacle甜蜜蜜」脫胎自堪稱最經典的”Old fashioned古典雞尾酒”,捨威士忌改用蘭姆酒,甘蔗香格外明顯。調酒師懷想20世紀70年代的鳳梨罐頭曾是台灣出口的驕傲,便決定以鳳梨和普洱茶緬懷往事,前者甚至只用洗乾淨的外皮(零浪費的行動),泡成鳳梨蘭姆酒,後者則以舒肥法取得普洱苦艾酒,二者再加入Aperol開胃酒調成,入口是細緻的鳳梨果韻,繼而苦後回甘,引人入勝。
 

● 現代創意─與森林共舞/NT$350:以源自於加勒比海、中南美洲的蘭姆酒為基酒,帶出當地嘉年華慶典的熱情印象!洗淨的鳳梨皮先以Pampero蘭姆酒泡出風味,再取酒液與莓果茶舒肥成層次豐富的基酒,加入Campari義大利開胃酒、金鑽鳳梨塊和些許萊姆汁混打,加冰搖勻,過濾入杯,綜合果香酸甜交織,清爽適口,叫人忍不住手舞足蹈起來!
 

● 想像未來─向天空延伸的禱告/NT$400:人人生而自由是世界人權宣言的第一條條文,調酒師要以鳳梨葉片向天伸展好似禱告的意象,強調自由的可貴。調酒團隊取用墨西哥頂級龍舌蘭酒的領導品牌Don Julio Reposado,依序加入鳳梨汁、椰子蘭姆酒、榛果利口酒、焦糖以及香茅糖漿、萊姆汁,最後再以奶洗澄清,過濾後加冰攪拌,倒入岩冰杯中,風味宛如鳳梨、香茅加味的甜白酒,澄淨無瑕的酒體與鳳梨葉的裝飾,傳達自由之心的堅定信念!

下圖由左至右為:昔日往事、與森林共舞、向天空延伸的禱告。



Asia 49提醒消費者,飲酒過量,有礙健康;以上價格須加一成服務費。「Asia 49亞洲料理及酒廊」隸屬於「Mega 50餐飲及宴會」,後者是遠東集團委由香格里拉酒店集團營運的新北美食地標,旗下擁有三間餐廳和一間宴會廳,包括48樓的新北口碑第一粵菜餐廳「望月樓」和可容納40桌的「Mega 50宴會廳」,49樓是雙北最高的花園景觀餐廳「Asia 49亞洲料理及酒廊」,50樓則是全國最高的「50樓Café」自助餐廳。Mega 50餐飲及宴會地址:新北市板橋區新站路16號百揚大樓48F至50F(板橋大遠百旁),網址www.mega50.com.tw