「Asia 49」新創調酒:穿越時空,接軌國際《上》

2019/04/12

新北第一《Asia 49亞洲料理及酒廊》

新創調酒:穿越時空,接軌國際

雙北最高花園景觀餐廳─Asia 49亞洲料理及酒廊,以壯闊的建築空間和瑰麗多姿的亞洲式飲饌,獨樹一格!Asia 49人才濟濟的冠軍調酒團隊,由學霸級吧檯經理張哲瑋(Mars/詳見後述)領軍,4月15日起全面更新酒單,以10種亞洲風土食材為經,再用「過去、現在、未來」的時空之旅為緯,加上接軌國際的新派手法,讓新酒單既時髦、又有深度,一杯一故事,趣味盎然、全都好喝!4月30以前,分享臉書活動發文,新調酒全面買一送一!該廳全天候營業,週日至週四為11:30至23:00,週五及週六則為11:30至凌晨1點,歡迎舊雨新知前來體驗,訂位專線:(02)7705-9717。

Asia 49吧檯經理Mars表示:「做為新北市最具知名度和影響力的酒吧,Asia 49的客群為數眾多,喜歡喝也喜歡拍,另有不少專業酒客,期待有亮點的作品。為滿足來客的需求,並展現調酒團隊的實力,酒單改版前,我們參考了多間頂尖酒吧(包括英國Dandelyan、新加坡Native、曼谷The Locker Room)的創新概念,蒐集國際化的流行趨勢,加上團隊中多位調酒師的參賽經驗、群體的腦力激盪,最後呈現30杯全新調酒,以時空之旅鋪陳每一杯調酒的故事!若客人無法抉擇,酒單上每杯酒都有照片和闡釋,或交由調酒師特別量身訂做!」

綜合Asia 49調酒團隊追求創新、突破框架的努力,新酒單特色可分為以下三大重點:

1.亞洲食材:呼應餐廳『亞洲料理』的精神,以10種亞洲常見的在地食材做為10類主題,包括花朵類的洛神與桂花,果實類的鳳梨、梅子與椰子,葉片類的紫蘇與香茅,根部的生薑,以及種子類的芝麻與黃豆;衍生出的原料甚還包括椰子酒、芝麻醬、麻油、味噌和醬油。

2.創意無限:現代調酒發展快速,社交媒體是重要推手,酒客需要拍照好看的網美型調酒,加上有魅力、獨一無二的創作概念,調酒師就要在口味和外觀上,不斷追求創新與突破。Asia 49調酒團隊用每一種食材分別調成穿越時空的三杯特調─(A)以「過去」的經典調酒經過重新解構,成為「重返經典」;(B)「現代」的調酒廣無疆界,藉著紮實的基本功搭配亞洲人文風情,成為「現代創意」;(C)社會責任深植人心,調酒界也不置身事外,環保、永續、社會議題都化身為調酒的主題,期待以「想像未來」讓世界變得更美好。

3.流行趨勢:調酒界百花爭鳴,想跟別人不一樣,擁有自己的風味,體現技術能力的自製(home-made),也是重要關鍵,像是蛋白質遇酸結塊、濾掉後酒液純粹澄淨的奶洗(milk-washing)手法,以及油洗(fat-washing)或是低溫烹調的舒肥法(sous-vide)和像是灑香水一樣的調酒香氛噴霧,都是這次新酒單運用的新技術,詳見內文介紹。

 1.洛神花:有「植物界紅寶石」的美譽,是台灣常見的茶飲、蜜餞原料。
重返經典─洛嬪漢/NT$350:洛神花的女性意象鮮明,調酒團隊要以此向宛如羅賓漢的現代女性致意;靈感來自以1930年代美國傳奇女星Mary Pickford命名的同名酒款,這位女星是第二屆奧斯卡最佳女主角,在當時也是與喜劇泰斗卓別林齊名的唯一女演員,後來退居幕後,成為電影製片公司的副總裁,也是美國影藝學院的創始元老之一。當她與卓別林到古巴哈瓦那旅行時,當地最有名的調酒師便設計了這杯以她為名的甜美系調酒。

原版的Mary Pickford有鳳梨汁、紅石榴糖漿、黑櫻桃香甜酒,果香濃郁;改編後的「洛嬪漢」,仍有蘭姆酒、鳳梨塊,但改與洛神糖漿、檸檬汁配搭,先打碎再搖勻,倒入杯中,再撒上荳蔻粉,酒體紫艷,香氣沉穩,表達出女力時代自強不息、勇於追夢的樣貌。

•現代創意─時髦阿婆冰/NT$350:夜市必喝的阿婆紅茶冰,是用茶葉加上炒過的決明子或是適當比例的咖啡,做成令人懷念的古早味。

Asia 49要用洛神的色澤和味型讓傳統紅茶冰變身為「時髦阿婆冰」,紅茶改用調入洛神糖漿的伯爵茶湯,加入冷萃咖啡、蘭姆酒、多香果酒(含有丁香與荳蔻的複合風味),搖勻後加碎冰裝杯,酸甜層次分明,杯面則飾以一支飛鏢和自製的洛神蜜餞水信玄餅,好似到夜市玩飛鏢射氣球,心情大好!

•想像未來─Me Too(我也是)運動/NT$400:洛神花語是希望與信仰,正好呼應好萊塢女星所發起的反性侵與性騷擾的Me Too運動,調酒團隊選用擁有清新果香、全球第一款以葡萄釀造的法國Ciroc伏特加為基酒,倒入烹飪袋中,再加入乾燥的洛神與玫瑰花瓣,以及丁香、荳蔻、花椒和砂糖,封口後,以45゚C低溫烹調(舒肥)30分鐘,旋即過濾且將之冷卻,倒入杯中,再加入氣泡酒,花果芳香馥郁,充滿能量,好似Me Too運動凝聚出來的力量與勇氣!

2.桂花:生長在中國南方常見的園林樹種,花形秀雅,香氣清可絕塵、濃能遠溢,深受文人雅士的喜愛。
•重返經典─桂園/NT$350:極受歡迎的經典琴通寧(Gin Tonic),在一些調酒書中,被說成是酒吧中點用的首選;她的氣泡感,彷彿清香的桂花氣息,Asia 49調酒師據以改編,在雪克杯中倒入琴酒、再加上很台灣味的綠茶、桂花糖漿、和泡了新鮮小黃瓜的苦精,灌入二氧化碳搖盪,倒入杯中,再用花朵點綴,就成了台式風情的「桂園」。

•現代創意─南國香/NT$350:桂花也被拿來熏製茶葉,泡茶的老人茶具便成為這款「南國香」的容器;琴酒加入桂花糖漿、台灣烏龍茶湯、以及花椒苦精,打入氣泡後搖勻,倒入茶壺裡,清麗的花茶香伴隨花椒的尾韻,反差口感令人稱絕。

•想像未來─和平裏的桂花香/NT$350:桂花的花語之一是和平,Mars要用一杯清澈透明卻有張力的調酒,向諾貝爾和平獎桂冠致意。採用的是目前調酒新趨勢之一的奶洗(milk washing)手法,原理是牛奶加酸會凝結成塊,過濾掉這些吸附了酒中渣滓的蛋白質塊狀物,讓酒體起了澄清的作用,喝來更圓潤適口。

取用穀物釀造、口感厚重的台啤和波本威士忌,加入桂花糖漿、檸檬汁與鮮奶和貝里斯奶酒,讓酒體結塊(蛋白質遇酸凝結),進行奶洗澄清過程,之後加以過濾,取得清澈的金黃酒液,倒入白蘭地杯中、加冰攪拌,再加些紅色的裴喬氏苦精,隨後再灌入帶有木質香氣的煙霧,啜飲時,所有的細節濃縮入口,正是一酒入魂最貼切的寫照!

3.鳳梨:鳳梨是一種原產南美洲巴西亞馬遜河流域一帶的熱帶水果,台灣在300年前自中國南方引進,經過多年農技改良,育成許多高品質的特有品種,是極為重要的經濟作物之一。
重返經典─鳳與紳/NT$350:鳳梨甜中帶酸,正好呼應Whisky Sour這款酸甜芳香的不敗經典之作,調酒團隊以紳士形象的蘇格蘭威士忌Johnnie Walker為基酒,加入新鮮鳳梨塊、蜂蜜和少許花椒苦精,打碎搖勻且過濾,成了這杯仍走酸甜路線、卻極有個性的「鳳與紳」。

•現代創意朝陽茶苑/NT$350:以具有草根性的鳳梨與烏龍茶,加上狀似鳳梨的龍舌蘭草釀出的酒,展現出台灣的活力;做法是用墨西哥頂級Don Julio龍舌蘭,加入鳳梨塊與鳳梨汁、烏龍茶糖漿、檸檬汁和小黃瓜苦精,經搖勻、過濾,酒色鮮黃好似朝陽,果香茶香濃郁圓潤,杯頂再以鳳梨乾、花草裝飾,造型迷人。

•想像未來─旺來夢/NT$350:旺來是鳳梨的台語發音,表達果農對豐收暢銷的渴望,但當農產過剩,夢想卻成空,調酒團隊以此為名,疼惜農人辛苦的付出。調酒師先以油洗手法製成奶油伏特加(融化的奶油加入伏特加,將之冷藏,由於酒精與油脂密度不同,冷藏後會自動分成兩層,調酒師很容易就可把奶油除掉,但味道仍然留在酒中,散發香味),加入烏龍茶糖漿、白酒、新鮮鳳梨塊浸泡一晚,隔天進行過濾,將此澄黃酒液倒入岩杯中、加冰攪拌,飾以自製的鳳梨果乾,Asia 49希望農業早日走出困境!

4.梅子:別稱青梅,中國有三千年的栽種歷史,後來傳入日、韓,是絕佳的保健水果。
•重返經典梅好年代/NT$400:以近代經典調酒21st Century為藍本,原料有龍舌蘭、白可可香甜酒、白葡萄香甜利口酒和檸檬汁,口感甜香濃厚。改編後的「梅好年代」,仍有龍舌蘭、巧克力酒和檸檬汁,另加入浸泡過醃梅的香甜蜜李酒,搖勻入杯,杯緣撒上巧克力粉,再飾以巧克力塊,啜飲時,果香盈口,復刻歷史的回憶。

•現代創意夜櫻迴廊/NT$350梅子的藥用功效廣泛,尤其是鹽梅,自古是日本家庭隨身攜帶的救命良藥。Mars發覺梅子加仙楂,色味幾乎都是鹽漬櫻花的翻版,於是玩心大發,以琴酒加梅酒、仙楂糖、蘋果汁、檸檬汁,搖勻過濾入杯,色澤緋紅,酸中帶鹹,置於清酒木盒上,凸顯日式風情!

•想像未來凋零前夕的黃玫瑰/NT$350日本發動太平洋戰爭,讓亞洲鄰國歷經苦難,戰爭已遠,但我們要不忘歷史,珍視和平的可貴。

Mars刻意選用北國日本的梅酒和玄米茶,與南亞的檸檬葉做搭配,象徵戰時二方交鋒,做法是以油洗手法製成的奶油伏特加為基酒,加上乾話梅、玄米茶、檸檬葉,以45゚C低溫烹調(舒肥)30分鐘,然後過濾冷卻,取得淡黃酒體,倒入杯中加冰攪拌,再加入蘇打水,並用竹葉和前述使用的話梅做裝飾,厚實的酒感清香四溢。

5.椰子:遍佈東南亞以及太平洋群島的椰子,幾乎已成為熱帶意象、海洋文化的圖騰。
•重返經典─美洲暴徒/NT$400:Tiki是熱帶風格調酒的代名詞,基酒大多採用蘭姆酒,再加入各種熱帶果汁調成,酸甜好喝,讓飲者好似墜入熱帶島嶼度假的氛圍中,但1934年由Donn Beach創造的Zombie(殭屍酒),卻使用了高酒精濃度的多種蘭姆酒,威力就不容小覷!

調酒團隊師法Zombie,以源自美洲的椰子風味蘭姆酒、龍舌蘭、美國波本威士忌混搭,再加百香果泥、檸檬汁搖勻,裝入神柱造型Tiki杯中,並以誇張鳳梨頭做裝飾,濃烈酒款好似重拳入喉,也要小心隔天的宿醉!

•現代創意─白象甦醒地/NT$350:由椰子衍生出來的椰奶或椰漿,也是南洋地區常用的食材,泰式咖哩更是一定要加椰漿,才具正宗風味。調酒團隊便以白象之國─泰國為主題,加上風行歐美的防彈咖啡概念─咖啡加奶油或椰子油,既添風味也提供足夠的能量,晨起飲用,活力充沛。做法是用冷萃咖啡加入椰子果泥、龍舌蘭糖漿、蘭姆酒搖勻,盛裝在泰國人常用的錫杯中,杯口雪白的泡沫浮著一片灑上綠碎葉與白椰絲的乾燥橘片,讓人在椰香酒氣中,思想起白象之國的傳說。

•想像未來─深海裡的塑膠微粒/NT$350:海洋是孕育生命之母,占了地表七成的面積,海洋保育和永續發展成了重要的議題,其中來自固體汙染物碎片、甚至是柔珠洗面乳的塑膠微粒,都成了海洋生態殺手!調酒團隊也善盡地球公民的責任,以趣味性的「深海裡的塑膠微粒」邀請酒客一起做環保。

先將龍舌蘭、香蘭葉糖漿、雪莉酒、葡萄柚汁混合,再以奶洗手法澄淨、濾去凝塊,隨後加入彩色珍珠,此一珍珠調酒象徵海中遍佈塑膠微粒;白酒杯中則倒入加了紫羅蘭利口酒的椰子水,藍色液體正是海洋的化身。二者一起上桌,調酒師即把珍珠調酒倒入酒杯中,彩色珍珠則在杯中載浮載沉,提醒大家海洋減塑、人人有責。

(請見下篇新聞)

官網最新消息-Asia 49全新酒單《下》

###

新聞聯絡人:  

行銷公關總監          閻惠瑗 Christine Yen / 0918-629-391 / (02)7705-9747 christine.yen@mega50.com.tw

行銷公關副理          賴怡汝 Rita Lai / 0912-254-725 / (02)7705-9745 pr@mega50.com.tw

辦公室                    新北市220板橋區新站路16號百揚大樓47F(板橋大遠百旁)